Title

DSP采样结果不正确,找不到原因

838次浏览

问题描述

用DSP2812采样,其中A1通道采样正确,只给A0采的时候,也正确,但把采样量给B0的时候,就发生之前说的情况,B0在输入模拟量大于1.5V时,恒为1.5V,并且会影响A0的采样值,发生一个较大的偏宜。并发采样和顺序采样都是这样。

谁遇到过类似的问题吗?可能是什么原因呢?

头像

敏敏·0.00

2016-12-24提问

请您登录后进行评论!

分数   时间  

全部答案 12

0
已采纳

已采纳

1.当A0,B0都进行采样的时候用5位数字表测试下每个管脚的具体电压是多少,是否曾在因为多通道采样拉低电压的情况。

2.只给B0采样的时候是否正确,用来确认下是否B0通道坏了。

3.以上都没问题,在换几块芯片测试下,严谨些的话换几批次芯片测试下。

说实话,2812是很成熟的芯片,一般不会出现问题。当然2812的精度不准确,数据表说是12位实际上只有10位。

评论 (2)条评论
头像555

  滴答·110.00

2016-12-29回答

???为什么要复制别人的答案?  敏敏 2017-02-06

谢谢,但是都不是这些问题  敏敏 2017-03-01

0
已采纳

已采纳

首先用示波器检测被检测信号是否正常。若正常(信号在0-3V内规律变化),再检查信号接入端口是否正确,信号地是否结对,如果上述都对着,下面可以把该信号在A1-7和B0-7的不同端口单独多检测几次,看是否还有异常。排除B0端口的硬件异常后,下面就有可能是软件程序的问题了,其实软件配置一般只要一个寄存器一个寄存器查看清楚,按需要配置准确是不会出大问题的,很多时候是检测端口与转换结果对应的存储地址对应不准确等一些因疏忽大意或者稍不注意造成的。因为这样的一个检测实在没什么操作难度,往往是因为一些小问题导致的。

评论 (1)条评论
头像555

  EE·20.00

2016-12-26回答

谢谢了!但都不是这些问题  敏敏 2017-03-01

1
已采纳

已采纳

电路图发来看看,或者断电情况下测试一下A0,B0端口的电阻值,和其他类似端口间电阻值进行比较。

不排除DSP引脚被静电打坏了。这是冬天。噼里啪啦的季节~~~。带静电手环,别忘接地线。

评论 (0)条评论
头像555

  姚佳·20.00

2016-12-26回答

2
已采纳

已采纳

1.当A0,B0都进行采样的时候用5位数字表测试下每个管脚的具体电压是多少,是否曾在因为多通道采样拉低电压的情况。

2.只给B0采样的时候是否正确,用来确认下是否B0通道坏了。

3.以上都没问题,在换几块芯片测试下,严谨些的话换几批次芯片测试下。

说实话,2812是很成熟的芯片,一般不会出现问题。当然2812的精度不准确,数据表说是12位实际上只有10位。

评论 (2)条评论
头像555

  rainbowII·190.00

2016-12-24回答

查过这些了,没有问题,多谢了!  敏敏 2017-02-06

如果都查过,我觉得可能是芯片的批次问题,还一批芯片试试,之前我碰到过这种情况,5个样品全不行,型号我之前调试通过,要不然还真不知道哪里出了问题  rainbowII 2017-02-07

2
已采纳

已采纳

1、建议检查一下是否是转换速率设置过高,在多通道ADC应用中,5MHz以下的转换速率比较靠谱。为了保险,可以尝试较低的转换速率设置,例如1MHz。

2、如果你说所的但把采样量给B0的时候是指直接通过导线连接,让两个通道同时采样一个电压,这样会存在阻抗匹配问题。解决方式就是,两个通道不要只通过导线连接同一个采样点,进入每一个采用通道之前,都需要经过一个电压跟随器,如下图。


评论 (2)条评论
头像555

  克拉克·10.00

2016-12-24回答

虽然不是这个原因,但是长知识了!谢谢!  敏敏 2017-02-06

至今没看到比你的回答更靠谱的答案,再发几块红包致谢!  敏敏 2017-03-01

5 条记录 1/1 页
Document